Vies et doctrines des philosophes de l'antiquité : [première partie] : suivies de la Vie de Plotin par Porphyre - Diógenes Laercio (1847)
Diógenes Laercio (siglo III a.C.), historiador griego de la filosofía, recordado por la única de sus obras que ha sido conservada: Vidas de los filósofos más ilustres, conjunto de aproximadamente ochenta biografías de otros tantos pensadores de la Grecia clásica, distribuidas en diez libros. Los filósofos aparecen ordenados por escuelas filosóficas y tal orden respeta la sucesión de escolarcas –o jefes de las distintas escuelas filosóficas- establecida por la tradición. Las Vidas han generado polémicas debido a las dudas sobre su autor y a las opiniones expuestas sobre los biografiados. Existe el consenso de que carecen de profundidad y carácter sintético-crítico al abordar las corrientes del pensamiento griego antiguo, pero también es más o menos general su valoración como una obra de divulgación, gracias a la cual han sido preservados numerosos datos e informaciones y que expone además en grandes y breves trazos las características más destacadas de las ideas que cimentaron la filosofía occidental.