Operum epigraphicorum [de Stefano Antoni Morcelli] : volumen IV : Inscriptiones commentarii subjectis - Morcelli, Stefano Antoni (1823)
Stefano Antonio Morcelli (1737-1822), bibliófilo y jesuita italiano, fue un reconocido epigrafista y bibliotecario, así como profesor de gramática latina, oratoria y arqueología. La presente edición incluye tres de sus obras más relevantes: De stilo inscriptionum latinarum (1781), Inscriptiones commentariis subjectis (1783) y Parergon Inscriptionum novissimarum (1818-1822), esta última incluida únicamente en la segunda edición de Padua. En la primera de ellas, Morcelli formula un método riguroso para la enseñanza y composición de inscripciones latinas y establece una categorización en siete tipos: inscripciones sagradas, honorarias, históricas, poéticas, epitafios, elogios y decretos civiles. En la segunda, organiza una antología de inscripciones acompañados de comentarios, así como algunos ensayos de crítica de literatura latina y un catálogo de colecciones arqueológicas.