Informe del caso Iguala : estado que guarda la investigación de los hechos del 26 y 27 de septiembre de 2014, en Iguala, Guerrero - Betanzos Torres, Eber Omar (autor); García López-Guerrero, Luis (autor); Gómez González, Arely (presentación) (Procuraduría General de la República)
Informe de la Procuraduría General de la República de México (PGR) sobre el estado que guarda la investigación del llamado caso Iguala, referente a las agresiones y secuestros perpetrados contra 43 jóvenes estudiantes de la Escuela Normal Rural "Raúl Isidro Burgos", situada en la comunidad de Ayotzinapa, en el municipio de Iguala, Guerrero, durante la noche del 26 de septiembre y la madrugada del 27 de septiembre de 2014. Los sucesos conmocionaron al mundo y alertaron respecto a los "abusos de poder, corrupción e infiltración de organizaciones criminales en algunas corporaciones judiciales en algunas corporaciones policiales municipales en la zona norte de Guerrero", según comenta la procuradora Arely Gómez González en la presentación. Ciudadanos de México y de varios países del mundo reclamaron que los culpables fueran llevados ante la justicia, se les siguiera un proceso conforme a derecho, les fuera impuesto el castigo que señale la ley y se repararan los daños a las víctimas. El Informe "describe las principales actuaciones que el Ministerio Público de la Federación ha llevado a cabo en el marco de sus atribuciones constitucionales" y "contiene un recuento de las acciones realizadas desde el inicio de la indagatoria el 4 de octubre de 2014 hasta el 30 de abril de 2016, expone la titular de la PGR. La publicación, de carácter institucional, acredita asimismo los derechos de autor de Eber Omar Batanzos Torres y Luis García López-Guerrero, titulares respectivos de la Subprocuraduría de Derechos Humanos, Prevención del Delito y Servicios a la Comunidad y de la Unidad de Proyectos Estratégicos Sistémicos (UPES) de la PGR.