Defensa de la aparición de la Virgen María en el Tepeyac : escrita por un sacerdote de la Compañía de Jesús contra un libro impreso en México el año de 1891 (1893)
En 1556 el franciscano Francisco de Bustamante predicó un sermón que negaba la aparición de la virgen de Guadalupe en el Tepeyac, por lo que se le instruyó un proceso canónico en secreto, sin embargo este asunto cobró publicidad a finales del siglo XIX con la aparición de un impreso que contenía el supuesto expediente del caso. Frente a los contenidos de este impreso, el autor de la presente obra, un sacerdote jesuita cuyo nombre no aparece, esgrime sus argumentos para tachar de falsedad tales afirmaciones allí vertidas y sostiene que en verdad hubo tal aparición de la virgen María en el Tepeyec.