Sobre el deporte - Pasolini, Pier Paolo (Contra)
Antología formada por textos de Pier Paolo Pasolini acerca de temas deportivos, publicados originalmente durante el período 1957-1971 y distribuidos esta vez en cuatro secciones, referidas respectivamente al futbol, el boxeo y el ciclismo –los tres deportes favoritos del intelectual boloñés- y a los Juegos Olímpicos celebrados en Roma en 1960. Pasolini jugaba al futbol con la frecuencia y pasión que manifestaba como espectador de ese deporte –era aficionado del Bolonia de su ciudad natal-, el boxeo o el ciclismo. El púgil italiano de origen esloveno Nino Benvenuti; el pedalista belga Eddy Merckx, considerado el mejor ciclista de todos los tiempos, y el campeón olímpico ruso-soviético de ciclismo Viktor Kapitonov son algunas de las figuras que aparecen en la selección, pero para Pasolini hablar sobre los deportes no se acotaba a resultados y ganadores: el boloñés se valía de los deportes como un medio para interpretar los cambios socioculturales de la Italia de su época.