Memorias autobiográficas : tomo II - Garibaldi, Giuseppe (1888)
En esta obra el militar, político y líder que logró la unificación de Italia a mediados del siglo XIX, Giuseppe Garibaldi, narra los pormenores de todas las campañas y batallas en las que participó en su vida activa como militar, tanto en el continente americano como en Italia. En los dos volúmenes de estas memorias (el ITESO cuenta sólo con el segundo) se dividen en periodos los acontecimientos en los que participó el libertador, en el primero de ellos encontramos los sucedido principalmente en las batallas de Sudamérica y en el segundo los acontecimientos que dieron pie a la independencia y unión de los pueblos italianos.