Distinguir para unir o los grados del saber - Maritain, Jacques (Desclée de Brouwer)
Estudio de epistemología que se presenta en dos volúmenes. Se afirma la importancia de la distinción y la unidad, que se requieren mutuamente para alcanzar el conocimiento; luego se critica al idealismo, que corre el riesgo de caer en un monismo noético y ontológico; en seguida se argumenta contra el realismo materialista propio del materialismo dialéctico con su antiidealismo y con su tendencia a rechazar todo lo referente al espíritu, constituyéndose en una dogmática cultural; finalmente se afirma que el realismo tomista permite explorar el universo de la reflexión, en él la filosofía del ser es al mismo tiempo filosofía del espíritu.