Antimoderne - Maritain, Jacques (Revue des Jeunes)
Estudio sobre la libertad intelectual respecto a las propuestas de las ciencias en las primeras décadas del siglo XX; se afirma que es razonable creer y que la fe puede ayudar a la razón a alcanzar el conocimiento de las verdades reveladas. Se apoya en la filosofía tomista y en la fe católica. Desde esta perspectiva hace un análisis del pensamiento propio de su tiempo. Concluye analizando el ejemplo de Ernest Psichari (1883-1914), un oficial del ejército y escritor francés, quien, pese a su prematura muerte, se caracterizó por su deseo de liberarse del racionalismo ortodoxo y ateo propio de la generación anterior, para orientar su conducta basado sí, en la razón, pero también en la espiritualidad.