De Bergson à Thomas d'Aquin : Essais de métaphysique et de morale - Maritain, Jacques (1943)
Ensayos que analizan el pensamiento filosófico del escritor francés Henri Bergson (1859-1941); estudia la metafísica que sustenta su pensamiento y las teorías bergsonianas de la moral y de la religión, luego hace una comparación con el pensamiento religioso de Sören Kierkegaard, Karl Barth, Nicolás de Berdiaeff, León Chester, Max Scheler, el pensamiento católico y el renacimiento tomista. En seguida centra su atención en temas propios del tomismo como son la inmortalidad de sí mismo, la libertad, la espontaneidad, la independencia, el problema del mal y el humanismo. Finalmente, como un anexo, trata el conflicto de la esencia y de la existencia en la filosofía cartesiana.