De vita Antonii Lopezii Portilli : Mexici primum, inde Valentiae Canonici - Maneiro, Juan Luis (1791)
Juan Luis Maneiro (1744-1802), humanista y biógrafo jesuita mexicano. Nacido en Veracruz, ingresó en la Compañía de Jesús en 1759, partiendo al destierro con los jesuitas en 1767 y ordenándose sacerdote en Italia dos años más tarde. Regresó a México en 1799. Su obra principal -De vitis aliquot mexicanorum aliorumque: qui sive virtute, sive litteris Mexici imprimis floruerunt-, fue publicada en Bolonia en 1791-1792; se trata de treinta y ocho biografías de personajes mexicanos del siglo XVIII, la mayoría jesuitas o relacionados de alguna manera con la Compañía de Jesús. La obra fue traducida en 1988 como Humanistas mexicanos del siglo XVIII. Es también autor de poesía, aunque ésta no fue publicada sino hasta 1942.