Collectio decretorum Congregationum Generalium Societatis Iesu : a Congregatione Generali XXVII approbata et a Congregationibus Generalibus XXVIII, XXIX et XXx retractata : cum reliquis decretis earundem Congregationum Generalium - Naughton, Jacobus W. (presentación) (1961)
Las Constituciones de la Compañía de Jesús, formuladas por San Ignacio, que conjugan los principios sobre la razón de ser de la Compañía, con criterios de organización y acción de la orden, establecen dos órganos máximos de autoridad de los jesuitas. A nivel unipersonal el Padre General o Prepósito General, nombrado vitaliciamente. Y un órgano colegiado denominado Congregación General, asamblea que se reúne para el nombramiento del Padre General y/o en caso de asuntos graves que atañan a la orden y que la lleven a reflexionar sobre el sentido de su misión e identidad. La primera congregación ocurrió en 1558 y en ella se nombró a Diego Laínez como sucesor de San Ignacio al frente de los jesuitas; ocurrió dos años después de la muerte del padre fundador debido a las guerras entre el Papa Paulo IV y Felipe II de España.