Lo que pasa en Francia : 1831-1832 - Heine, Heinrich ((Libros del Siglo XIX))
Heinrich Heine (1797-1856) fue un escritor alemán cuyo radicalismo lo obligó a trasladarse y radicar la mayor parte de su vida en París. Su paso por el movimiento progresista Joven Alemania lo obligó a considerar una crítica hacia el romanticismo, corriente al que pertenecía, y que se delata en su obra principal, el Libro de los cantares (1827). En esta compilación de poemas se reconoce la tensión entre los estándares del romanticismo y los del realismo, el contraste entre la idealización de los sentimientos y la asfixia que produce, lo que da como resultado una obra que ironiza sobre su propia virtuosidad, que se siente poética pero al mismo tiempo escéptica de esa sensibilidad. Entre otras de sus obras están El viaje por el Harz (1826), en donde narra su travesía por las montañas Harz con una mezcla de relato autobiográfico y comentario social, Cuadros de viaje (1826-1831), colección de poemas de corte satírico, y Alemania, un cuento de invierno (1844), en donde deja ver su influencia socialista.