Viagem pitoresca e histórica ao Brasil : tomo I : volume I e II - Debret, Jean-Baptiste ((Bilbioteca Histórica Brasileira ;, 1940)
Edición de dos tomos en los que se describe la naturaleza, las tribus nativas y la sociedad brasileña de principios del siglo XIX, acompañada de litografías realizadas por el autor en donde muestra las condiciones de la vida cotidiana del Brasil en el umbral de su periodo de independencia. La obra fue de los primeros trabajos, y en un principio escasos, que representan a Brasil en un texto acompañado con imágenes al estilo de un almanaque.