Historia de México - Aguirre Cinta, Rafael
La obra del ilustre abogado jalapeño es un compendio de la historia nacional desde la época primitiva hasta la ascensión al poder de Porfirio Díaz. Funcionó como el libro de texto oficial para la educación primaria durante las primeras décadas del siglo XX y se encuentra divida en cuatro periodos, el primero narra la época prehispánica; en el segundo se cuenta la época del descubrimiento de América y la conquista; en una tercera parte se presentan los principales acontecimientos de la época colonial y la lucha por la independencia; en la última sección se muestran los sucesos del siglo XIX que le dieron forma al país.