Historia general de España : tomo XXIV - Lafuente, Modesto (1869)
Resultado de la revisión de lo que hasta ese momento era la referencia más reconocida acerca de la historia española (La Historia de Juan de Mariana), la Historia General de Lafuente se convirtió en la compilación más grande e importante de los sucesos que llevaron a España a ser una de las naciones más importantes de Europa. A pesar de que Lafuente no deja de tomar partido ante hechos e interpretaciones, la relevancia de esta enciclopedia radica tanto en el carácter nacionalista que le imprime su autor como en su rigor historiográfico.