La vida en la América del Norte - Rousiers, Paul de
En el contexto de la celebración del cuarto centenario del descubrimiento de América, el autor ofrece sus observaciones personales sobre la vida en los Estados Unidos de América durante la época de la Reconstrucción, y da constancia de esta nación como un país autónomo, de amplio crecimiento demográfico, y que ha incrementado su riqueza debido a la abundancia de recursos con los que cuenta y a una cultura basada en el desarrollo de negocios. Menciona que existen dos contrastantes bloques en el país: el Este, con la ciudad de Nueva York como centro, propicio al comercio y a la vida urbana, y el Oeste, siendo representativa la ciudad de Chicago, con mercados agrícolas y ganaderos. El primer volumen de la obra está dedicado a los Estados del Oeste (Kansas, Denver, Ilinois, Oklahoma, etc.), y el segundo a los Estados del Este (Nueva York, Filadelfia, Baltimore, Massachussets, etc.).