Revenant : el renacido = Revenant - González Iñárritu, Alejandro (Monarchy Enterprises)
El séptimo largometraje dirigido por el cineasta mexicano Alejandro González Iñárritu es una recreación de sucesos relacionados con el explorador y cazador Hugh Glass (hacia 1783-1833), quien participó en los viajes de colonización de las regiones Medio-Oeste y Noroeste de Estados Unidos, basada parcialmente en la novela El renacido: Revenant (2002), del norteamericano Michael Punke. Una expedición, de la que forman parte el protagonista y su hijo de ascendencia pawnee, queda diezmada tras una emboscada de indígenas en 1823. Glass es atacado por una osa, en el camino de regreso a su fuerte, y el líder del grupo asigna dos guardianes para que cuiden al agónico explorador, pero estos lo traicionan y lo abandonan a su suerte. El protagonista se sume en un calvario, del que sólo resucitará estimulado por su deseo de venganza. El director mexicano ha sumado nuevamente esfuerzos con el fotógrafo Emmanuel "Chivo" Lubezki, quien capta la majestuosidad y hostilidad del entorno natural, contrastante con la brutalidad y el salvajismo masculinos. El cineasta ha unido su primera adaptación literaria y recreación histórica a sus intereses y temas centrales, con el personaje quizás más doliente y seguramente más vengativo de una filmografía donde predominan los hombres marcados por la experiencia de la pérdida.