El gallo pitagórico : colección de artículos crítico-políticos y de costumbres - Morales, Juan Bautista (1857)
El periodista y constituyente mexicano Juan Bautista Morales (1788-1856) se incorporó en 1821 a las fuerzas de Guadalupe Victoria y en 1823 lo encarcelaron por oponerse al gobierno de Iturbide. Fue autor de El Gallo Pitagórico, columna de sátira política que apareció en 1842 y cuyos textos serían compilados en un libro en 1845.