Leyes de Reforma : colección de las disposiciones que se conocen con este nombre, publicadas desde el año de 1855 al de 1868 : tomo I - Gutiérrez Blas, José (edición y notas) (1868)
Las Leyes de Reforma son una serie de leyes de filosofía liberal que se decretaron entre 1855 y 1863 durante los gobiernos de Juan Alvarez, Ignacio Comonfort, Benito Juárez y Sebastián Lerdo de Tejada con el fin de constituir la separación entre Iglesia y Estado y reivindicar el poder del segundo frente al primero. Entre los aspectos que consideran las leyes se establece la nacionalización de bienes eclesiásticos, la extinción de comunidades religiosas, la libertad de culto y la secularización de procedimientos civiles, como el matrimonio, así como de instituciones como hospitales y cementerios. La reacción de grupos conservadores y eclesiásticos, así como la implementación de estas medidas en la Constitución de 1857, provocó el inicio del conflicto de la Guerra de Reforma.