Memorias de mi vida - Habsburgo, Maximiliano de, Emperador de México (1869)
Memorias de quien fuera emperador de México de 1864 a 1867, Maximiliano de Habsburgo. Comienzan en julio de 1851, cuando aún residía en Italia y tenía sólo diecinueve años de edad y terminan en agosto de 1862, en su estadía en Ecuador. Los acontecimientos que relata Maximiliano dan cuenta de los viajes y las expediciones que realizó durante su vida militar en países de Europa, América y Africa, previo a que fungiera su cargo como emperador.