¿Por qué repetimos siempre los mismos errores? - Nasio, Juan David ((Biblioteca de Psicología Profunda ;)
Explicación clínica y teórica del concepto de repetición, planteada por el psicoanalista lacaniano Juan David Nasio. El autor comenta que el inconsciente tiene el poder de obligarnos a repetir y existe una repetición que nos permite aprender, crear y afirmarnos cada día más, pero también una que hace volver a traumatismos pasados, reproducir las rupturas amorosas y otro tipo de fracasos, sufrir trastornos obsesivo-compulsivos o depender de una adicción. El argentino-francés Nasio distingue, tras presentar un ejemplo clínico y proponer su definición general de la repetición, las categorías psicoanalíticas de la repetición sana y la repetición patológica, en la que se detiene particularmente.