Terreno propiedad sr. Dubín : Fraccionamiento Península de Santiago, S.A. : fracción Tesoro, lote número dos : Manzanillo, Colima - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La Unidad vacacional para el sr. Abe Dubín es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de estilo moderno, ubicada sobre Avenida Vista Hermosa, frente a Playa Linda y a un costado de Playa Las Hadas, en la Península de Santiago de Manzanillo, Colima, era un conjunto habitacional que contemplaba la construcción de cinco casas para renta, la casa particular del dueño, y una alberca con palapa. La residencia del sr Dubín, limitaba con la playa y fue proyectada con un diseño orgánico de formas redondas, tanto para las áreas comunes: estancia, comedor y cocina, como para la terraza, su alberca privada y la recámara principal. Solamente las recámaras secundarias, los cuartos de las criadas y las áreas de servicio tenían planta cuadrada.