Malintzin y el señor Malinche - Alberú, Helena (EDAMEX)
Biografía de Malinalli, Malinalli Tenepal, Malintzin o doña Marina, conocida comúnmente como La Malinche, una mujer indígena de gran inteligencia y belleza, conocedora de varios idiomas y por esta razón intérprete del conquistador de México Hernán Cortés, de quien fuera amante y madre de su hijo Martín Cortés. Se presentan diferentes facetas de la figura histórica en cuestión y se analiza la influencia que ejerció sobre Cortés.