Historia de la Iglesia en América Latina : coloniaje y liberación, 1492-1973 - Dussel, Enrique D. ((El Sentido de la Historia ;)
Ensayo de historia de la Iglesia en América Latina que presenta una esquematización de períodos históricos que se han estudiado poco y se encuentra en la frontera entre la filosofía de la ciencia y la teología; se afirma que la disciplina histórica a nivel científico referente a la Iglesia presente en el continente, pertenece pácticamente al siglo XX y nació en medio de crisis. El propósito es proponer un conjunto de hipótesis, una periodización, unos contenidos esenciales para un futuro desarrollo, deseablemente en grupo, de esta disciplina de estudio.