Los modelos teóricos - Achinstein, Peter ((Seminario de Problemas Científicos y Filosóficos. Suplementos III ;, 1967)
Desde la perspectiva de la filosofía de la ciencia, y aplicándola a ejemplos concretos de la física, se afirma que los modelos teóricos se pueden usar para explicar, predecir, calcular o sistematizar, además de que tienen una función didáctica: ayudan a acercarse a la teoría de manera previa y más simple.