Los spin doctors : cómo mueven los hilos los asesores de los líderes políticos - Aira Foix, Toni ((Comunicación UOC ;)
Estudio sobre el papel que desempeñan estrategas, asesores y expertos en mercadotecnia y comunicación en el proceso político, cuyo capítulo final –que abarca casi la mitad del total- está dedicado al análisis de once profesionales del campo, activos en cuatro naciones y quienes han colaborado para que sus jefes arriben al poder nacional o regional desde 1993 en Cataluña, España, Estados Unidos, Francia y Gran Bretaña. El grupo comprende a Pedro Arriola y José Enrique Serrano, colaboradores respectivos de los presidentes españoles José María Aznar (1996-2004) y Mariano Rajoy (2011-), el primero, y José Luis Rodríguez Zapatero (2004-11). También a Isaías Táboas y David Madí, consultores correspondientes de José Montilla Aguilera (2006-10) y Artur Mas (2010-16), presidentes de la Generalidad de Cataluña. El grupo norteamericano está formado por George Stephanopoulos, Karl Rove y David Axelrod, quienes asesoran sucesivamente a los presidentes William Jefferson Clinton (1993-2001), George W. Bush (2001-09) y Barack Obama (2009-17). Francia aparece representada por el equipo de trabajo que conformaron Claude Guéant y el presidente Nicolas Sarkozy (2007-12). El primer ministro británico Tony Blair (1997-2007) contó con el apoyo de los especialistas Peter Mandelson y Alastair Campbell y David Cameron, quien arribó al cargo en 2010, ha confiado en los servicios de Andy Coulson.