La leyenda de la Nahuala - Arnaiz, Ricardo (Animex : Gobierno del Estado de Puebla : Fondo de Inversión y Estímulos al Cine, 2007)
Primera parte de una trilogía de cine de animación mexicano que tiene como protagonista al poblano Leo San Juan. A sus nueve años, Leo vive atormentado por las historias de terror que le cuenta su hermano mayor, particularmente aquella relativa a la Nahuala, en cuya casa han desaparecido ya dos niñas; la bruja espera robar un tercer muchacho para recuperar todo su poder el Día de Muertos. Sus pesadillas se cristalizan cuando el niño joven tomado por la Nahuala es su propio hermano; comienza así una aventura para rescatarlo. En reconocimiento a su valor, le encomiendan combatir a todos los monstruos de México, como ocurre en las otras dos cintas, La leyenda de la Llorona (2011) y La leyenda de las momias de Guanajuato (2014), ambas dirigidas por Alberto Rodríguez.