El dirigible - Dotta, Pablo ((Cameo ;)
Baltasar Brum, ex presidente de Uruguay (1919-23), se suicidó en 1933 en presencia de numerosos fotógrafos, pero no hay ninguna imagen de ese instante. Juan Carlos Onetti (1909-94), el escritor uruguayo más importante, mantenía en 1993 su exilio en Madrid y se negaba a volver a su país natal. El primer largometraje dirigido por el cineasta Pablo Dotta está enmarcado por esas dos ausencias o heridas en el imaginario nacional uruguayo y recurre a dos protagonistas femeninas para desarrollar su narración: una joven exiliada recorre y filma Montevideo desde un taxi, buscando con cada vez mayor angustia los rastros de un pasado perdido, mientras una periodista francesa convoca a la prensa para anunciar el regreso de Onetti, pero no puede probarlo, pues alguien le ha robado la grabadora con la entrevista. Inclasificable debut de gran audacia formal y dramática, que no obtuvo en su momento el reconocimiento crítico esperado, ni generó tendencia, pero es identificado como un título precursor de la fructífera renovación que ha experimentado el cine uruguayo en las primeras dos décadas del siglo XXI. Es también el primer largometraje de la productora Mariela Besuievsky, una figura clave del cine iberoamericano, con quien Dotta presentó después el largometraje documental español Jamás leí a Onetti (2009). La película contó para su finalización con la participación de instituciones y profesionales mexicanos, como el Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC) y la Universidad de Guadalajara (UdeG), los productores asociados Gustavo Montiel, Bertha Navarro y Alejandro Springall y el montador e ingeniero de sonido Samuel Larson.