Gary Cooper, que estás en los cielos___ - Miró, Pilar ((Cine Español Años 80))
El tercero de los nueve largometrajes dirigidos por la cineasta española Pilar Miró (1940-97) tiene como protagonista a una reputada y treintañera realizadora de televisión, quien descubre que padece una enfermedad grave, por lo que debe someterse a una cirugía riesgosa a la mayor brevedad. La narración sigue entonces los que pueden ser los dos últimos días de su vida, mientras intenta reordenar sus recuerdos y vivencias más relevantes. Comprueba con dolor la insatisfacción de sus relaciones amorosas, familiares y laborales, al tiempo que invoca desde su cinefilia a "Gary Cooper, que estás en los cielos". Una de las películas más profundamente personales de la madrileña Miró, quien cinco años atrás atravesara una experiencia similar y tuviera una larga trayectoria en Televisión Española (TVE). La directora desarrolla el sencillo argumento con una propuesta de gran sobriedad, en la que sobresale la honda y consagratoria interpretación de la barcelonesa Mercedes Sampietro, en la segunda de sus películas con Miró. Integra junto con las contemporáneas Vámonos Bárbara (Cecilia Bartolomé, 1978) y Función de noche (Josefina Molina, 1981) una suerte de trilogía –no buscada por sus respectivas autoras- sobre la condición femenina durante la transición democrática española. Pero guarda sobre todo una vinculación íntima con El pájaro de la felicidad (1993), quinto y último encuentro cinematográfico de Pilar Miró y Mercedes Sampietro. Está dedicada a la memoria del cineasta sevillano Claudio Guerín (1939-73), con quien Pilar Miró y Josefina Molina colaboraron respectivamente como dialoguista y asistente de dirección en su mediometraje Lucio (1965).