Los siete locos - Torre Nilsson, Leopoldo ((Colección Autor), 1973)
Largometraje número 25 de los 29 dirigidos por el cineasta bonaerense Leopoldo Torre Nilsson (1924-78), quien adapta las serie de novelas existencialistas Los siete locos (1929) y Los lanzallamas (1931), de su conterráneo Roberto Arlt (1900-42). El protagonista es un oscuro oficinista e inventor frustrado, quien consigue trabajo en una azucarera, donde comete un fraude y contacta con un grupo terrorista que trama un golpe de Estado. Torre Nilsson acometió la adaptación con Luis Pico Estrada, quien ya había colaborado en cuatro películas previas del director; Mirtha Arlt, hija del novelista bonaerense, y la rosarina Beatriz Guido (1924-88), pareja y escritora de las mejores películas del cineasta. Estrenada durante la reciente restauración democrática ocurrida en Argentina en la primavera de 1973 y premiada ese año en el Festival de Berlín, ha sido juzgada como una visión fiel al existencialismo desesperado y premonitorio de Roberto Arlt y la película más destacada de la filmografía tardía de Torre Nilsson. Algunas opiniones la consideran asimismo como la segunda entrega de un ciclo sobre la Argentina de las décadas de 1920 y 1930, inscrita entre La maffia (1972) y El Pibe Cabeza (1975). Fue la quinta de siete películas consecutivas que el director filmó durante 1968-75 con el intérprete bonaerense Alfredo Alcón (1930-2014), quien protagonizara anteriormente para Torre Nilsson Un guapo del '900 (1960) y Piel de verano (1961).