Casa habitación prop. sr. Alfonso Corcuera : detalle estancia familiar - Peña, Julio de la (1965)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Alfonso Corcuera es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de estilo moderno, desarrollada en un terreno de 15 x 57.5 metros, estaba localizada en la calle Firmamento de la colonia Jardínes del Bosque, en Guadalajara, Jalisco. La casa, construida en tres niveles, presentaba en blanta baja una cochera para dos autos, un jardín frontal, una sala de asistencia, el cuarto de las criadas, la cocina (con patio y clósets), una estancia y un comedor con acceso a la terraza semitechada, que miraba al jardín arbolado y la alberca. En planta alta se proyectaron cuatro recámaras con baño y vestidor propio, una de ellas con balcón, y otra con terraza, además de una amplia estancia familiar con vista al jardín posterior. En la azotea de dispusieron las áreas de lavado, costura-planchado y soleadero.