El Edipo Rey de Sófocles en el Colegio de Cotocollao : extracto de las Memorias de la Academia Ecuatoriana Correspondiente de la Española Nueva Serie, entrega décimasexta, noviembre 1935 - Espinosa Pólit, Aurelio (1935)
La presente obra incluye el discurso que emitió el jesuita Aurelio Espinosa Polit previo a la que se considera la primera representación de la tragedia griega Edipo Rey en Ecuador, en el Colegio de Cotocollao, el 4 de agosto de 1935. En tal presentación, Espinosa Polit hace un comentario sobre el perfil literario y estético del dramaturgo Sófocles, así como de las implicaciones de traducir su obra. Posteriormente, se incluye una narración en el que se recapitula con detalle la puesta en escena que se atestiguó en aquella ocasión.