Iglesia de los pobres y organizaciones populares - Romero, Oscar A. (autor) ((La Iglesia en América Latina ;)
Estudio de dos documentos pastorales de los obispos de El Salvador que fueron publicados casi simultáneamente en el mes de agosto de 1977 y en los que los prelados hablan de las organizaciones políticas populares, sobre todo campesinas, que trataban de defender sus derechos contra las opresiones de que eran objeto por parte del gobierno. Se trata de una Carta Pastoral conjunta de Monseñor Oscar Arnulfo Romero y de Monseñor Arturo Rivera Damas, y de una declaración de los otros cuatro obispos de El Salvador sobre las organizaciones campesinas. Ambos documentos defienden el derecho de la libre asociación, pero fueron manipulados por la prensa y esto causó gran confusión en el país. Tres teólogos hacen aquí un análisis de ambos documentos desde la perspectiva pastoral de la teología de la liberación.