Justicia distributiva - Ryan, John A. ((Biblioteca de Economía Social))
Contiene: Parte Primera “Moralidad de la propiedad privada de la tierra y de la renta”: 1) La participación del terrateniente en el producto nacional, 2) Los argumentos contra la propiedad privada de la tierra, 3) La propiedad privada de la tierra es el mejor sistema de tenencia, 4) La propiedad privada de la tierra como derecho natural, 5) Defectos del sistema vigente, 6) Métodos de reforma en nuestro régimen de tierras; Parte Segunda “Moralidad del capital privado y del interés: 7) Naturaleza y tasa del interés, 8) El pretendido derecho del trabajo a la totalidad del producto económico, 9) El esquema socialista de la economía, 10) Pretendidas justificaciones intrínsecas del interés, 11) Presuntas justificaciones sociales del interés, 12) La empresa cooperativa; Parte Tercera “Aspecto moral de las ganancias”: 13) Naturaleza de las ganancias, 14) Principales reglas de la justicia distributiva, 15) El beneficio justo en un régimen de competencia, 16) Aspecto moral del monopolio, 17) Limitación legal de las fortunas, 18) Deber de distribuir la riqueza excesiva; Parte Cuarta “Aspecto moral de los salarios”: 19) Algunas teorías erróneas sobre la justicia en los salarios, 20) El mínimo de justicia, salario vital, 21) El problema del justo salario integral, 22) Métodos para acrecentar los salarios, 23) Un nuevo estatus para el trabajo, 24) Resumen y conclusión.