Negotiating Globally : How to Negotiate Deals, Resolve Disputes, and Make Decisions Across Cultural Boundaries - Brett, Jeanne M. ((The Jossey-Bass Business and Management Series))
Aquí se explica cómo las diferencias culturales afectan los procesos de negociación internacionales, se revisan las teorías al respecto, y se presentan dos metodologías utilizadas ampliamente en el mundo para lograr negociaciones exitosas: preguntas y respuestas y justificación e influencia.