Hoy quiero volver solo = Hoje eu quero voltar sozinho = The Way He Looks - Ribeiro, Daniel (Lacuna Filmes : Polana Filmes)
El primer largometraje dirigido por el cineasta brasileño Daniel Ribeiro tiene como punto de partida el regreso a clase de la pareja de amigos adolescentes formada por el ciego Leonardo "Leo" y la solitaria Giovana "Gi", quienes resisten y combaten –respectivamente- las pesadas bromas de sus compañeros en torno a la invidencia del primero. El nunca ha dado un beso, mientras ella sueña con su primer amor, pero este nuevo curso tiene reservado el arribo del nuevo alumno Gabriel. Pronto hacen migas, más "Leo" que Giovana, para sufrimiento de la estrecha amistad del antes inseparable dúo. El paulista Ribeiro desarrolla la anécdota de su cortometraje No quiero volver solo (Eu não quero voltar sozinho, 2010) para narrar eficazmente un emotivo y divertido relato de educación sentimental, apoyado en las impecables actuaciones de Ghilherme Lobo y Fabio Audi, en los papeles de "Leo" y Gabriel, y de Tess Amorim como esa heroína entrañable e implacablemente solidaria llamada Giovana. Sexta producción iberoamericana galardonada con el Oso Teddy de Largometraje de Ficción en el Festival de Berlín, el primer premio instaurado (1987) en un gran festival fílmico para reconocer el cine LGTBQIA+, después de los reconocimientos otorgados al español Pedro Almodóvar (1987), el mexicano Julián Hernández (2003 y 2009) y los bonaerenses Anahí Berneri (2005) y Marco Berger (2011). A notar, la matizada diferencia empleada por el director Ribeiro para titular su cortometraje de 2010 y su ópera prima.