Géographie universelle, ou description de toutes les parties du monde : sur un plan nouveau d'après les grandes divisions naturelles du globe : précédée de l'histoire de la géographie chez les peuples anciens et modernes et d'une théorie générale de la Géographie mathématique physique et politique : tome premier : histoire et théorie générale de la géographie - Malte-Brun, Conrad ((Géographie Universelle ;, 1854)
Conrad Malte-Brun (1775-1826), geógrafo francés y uno de los pioneros de la disciplina, conformó el Précis de géographie universelle, obra en que presentaba una detallada descripción y análisis de la actividad humana alrededor del mundo, y que se le consideró el primero de los tratados de geografía universal. Malte-Brun publicó el primer volumen en 1810, que gozó de gran popularidad, pero alcanzó a escribir hasta el sexto volumen, publicado en 1829, pues falleció durante la preparación de esta magna obra. Los últimos dos volúmenes están escritos por su colaborador Jean Jacques Nicolas Hout, quien además hizo la revisión y actualización de la edición de 1845. La biblioteca del Iteso, en su acervo de Libros Antiguos y Raros, cuenta con los primeros cinco volúmenes únicamente, de la edición de 1854 de la editorial Garnier Frères.