Historia general de España : compuesta, enmendada y añadida por el padre Juan de Mariana, de la Compañía Jesús, con el sumario y tablas : y ahora nuevamente añadido en esta última impresión todo lo sucedido desde el mil seiscientos cincuenta hasta el sesenta y nueve : tomo primero - Mariana, Juan de
La Historia general de España, escrita por el jesuita español Juan de Mariana (1536-1624), se considera el primer intento de establecer una narración sucesiva de los eventos, los imperios y los personajes que han definido al país español, desde el período antiguo hasta el reinado de Isabel de Castilla y Fernando de Aragón. Compuesta en el contexto del resplandor político y cultural de España, Mariana buscó con esta obra mostrar ante el panorama europeo la vigorosidad y la grandeza de la monarquía y de la civilización española. Publicada originalmente en latín en 1592 y traducida al castellano por el propio Mariana en 1601, es una obra al que se le atribuye un riguroso trabajo historiográfico, escrita con estilo elegante y cuidadoso en la descripción de los paisajes y de los acontecimientos, aunque sesgada por su patriotismo y religiosidad y superada por posteriores descubrimientos históricos.