Historia general de España : ilustrada en esta nueva impresión de tablas cronológicas, notas y observaciones críticas con la vida del autor : tomo cuarto - Mariana, Juan de (1788)
La Historia general de España, escrita por el jesuita español Juan de Mariana (1536-1624), se considera el primer intento de establecer una narración sucesiva de los eventos, los imperios y los personajes que han definido al país español, desde el período antiguo hasta el reinado de Isabel de Castilla y Fernando de Aragón. Compuesta en el contexto del resplandor político y cultural de España, Mariana buscó con esta obra mostrar ante el panorama europeo la vigorosidad y la grandeza de la monarquía y de la civilización española. Publicada originalmente en latín en 1592 y traducida al castellano por el propio Mariana en 1601, es una obra al que se le atribuye un riguroso trabajo historiográfico, escrita con estilo elegante y cuidadoso en la descripción de los paisajes y de los acontecimientos, aunque sesgada por su patriotismo y religiosidad y superada por posteriores descubrimientos históricos.