Amador - León de Aranoa, Fernando ((Film Movement. Año 10 ;)
El sexto largometraje dirigido por el cineasta español Fernando León de Aranoa tiene como protagonista a la joven inmigrante peruana Marcela, desempleada y con un embarazo imprevisto, quien encuentra trabajo como cuidadora del anciano inmovilizado Amador. Mientras Marcela alivia sus apuros económicos y Amador disfruta de la compañía que le ha negado su propia familia, surge entre ambos una conexión especial. El previsible fallecimiento del enfermo coloca, sin embargo, a Marcela en la desesperación y ante un complejo dilema moral, donde no puede permitirse el desempleo. El cineasta madrileño aborda nuevamente la inmigración latinoamericana a España, después que la debutante puertorriqueña Micaela Nevárez interpretara a uno de los personajes principales, una prostituta dominicana, en Princesas (2005). Los peruanos Magaly Solier y Pietro Sibille –conocidos por sus actuaciones en Madeinusa y La teta asustada (Claudia Llosa, 2005 y 2008) y en Días de Santiago (Josué Méndez, 2004) respectivamente- encarnan esta vez los papeles de la protagonista y de su esposo. Tercera aproximación del madrileño, también director de un documental sobre la marcha zapatista titulado Caminantes (2001), al universo latinoamericano, con la combinación de realismo social, humor y afecto por sus personajes que han presidido su filmografía.