El siglo de las luces - Solás, Humberto ((La Cinemateca de Cuba: Grandes Joyas del Cine Cubano))
El séptimo de los nueve largometrajes dirigidos por el cineasta cubano Humberto Solás (1941-2008), quien contó con la colaboración de Jean Cassies como coguionista para adaptar El siglo de las luces (1992), de Alejo Carpentier (1904-80). Tres jóvenes aristócratas, dos hombres y una mujer, entran en contacto en La Habana del siglo XVIII con el pensamiento ilustrado y los ideales revolucionarios, por medio de Victor Hugues (1762-1826), un funcionario de origen marsellés activo en las dependencias francesas en el Caribe. Personas e ideas, de uno y otro lado del Atlántico, circulan a lo largo de una compleja narración desarrollada en la Cuba y el Caribe coloniales –con los primeros atisbos independentistas en el futuro Haití-, el mundo francés jacobino y la España invadida por las fuerzas napoleónicas. Novelista y cineasta se proponen reflexionar sobre la relación sociedad-individuo y hasta qué punto la primera puede enriquecer o frenar la existencia de quienes la conforman, a través de un relato barroco y épico, situado en un momento histórico de grandes transformaciones que se producen en Europa y cuyos ecos llegan al Nuevo Mundo. Solás persiguió durante largo tiempo el proyecto, concretado bajo un esquema de coproducción Cuba-España-Unión Soviética y con una muy elogiada fotografía de Livio Delgado, en el contexto de la caída del socialismo y la celebración del Quinto Centenario del Descubrimiento de América. Concebida y filmada como una miniserie de televisión de cinco horas y medios de duración, fue sintetizada –con la asesoría del editor Nelson Rodríguez- para su proyección en salas de cine en esta versión de 130 minutos.