Casa habitación prop. sr. Salvador de la Peña : estructura : cortes sanitarios - Peña, Julio de la (1954)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Salvador de la Peña es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de estilo funcionalista, desarrollada en un terreno de 40 x 50 metros, estaba localizada en la calle López Cotilla, casi esquina con calle Sinaloa (hoy Lope de Vega), en Guadalajara, Jalisco. La casa estaba rodeada de jardines; en su blanta baja, había una cochera techada para seis autos con bodega, desde la cuál se tenía acceso a la cocina y a la recámara de la ama de llaves, además de a un patio trasero que conducía a los cuartos de los criados. La entrada principal iniciaba tras una escalinata con estanque y pasillo a su lado, y ella conducía al vestíbulo, la estancia con chimenea y el comedor, los cuales miraban a una terraza semi cubierta y al estanque posterior. Un entrepiso permitía acceder a la biblioteca. En planta alta se dispusieron cinco recámaras, tres baños, un estudio con balcón, y las áreas de soleadero, costura, lavandería y planchado. En la azotea se colocó otro soleadero con lavadero. En los jardines posteriores, el arquitecto de la Peña proyectó una cancha de frontón y una alberca rectangular.