Luciani Samosatensis Opera = Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς τα ΣΩζομπα - Luciano, de Samosata ((Scriptorum Graecorum Bibliotheca), 1842)
Nacido en Siria en el siglo II, Luciano de Samosata es, por formación y por lengua, un escritor griego, considerado uno de los primeros humoristas. Su sátira, atravesada por un gran escepticismo, ha ejercido una enorme influencia en escritores destacados de épocas y orígenes diversos, como Rabelais, Maquiavelo, Quevedo o Voltaire. Autor de una obra muy extensa, en su madurez escribió diálogos a la manera de Platón, con títulos memorables como Viaje a los infiernos o El tirano, La asamblea de los dioses, Hermótimo, Prometeo e Historia verdadera. Otros de sus títulos son Sueño o Vida de Luciano, Alejando o El falso profeta, Toxaris o De la amistad y El pescador.