No - Larraín, Pablo (Participant Media)
Basada en la obra de teatro El plebiscito, de Antonio Skármeta, “NO”, tercera parte de la trilogía del cineasta Pablo Larraín sobre la dictadura en Chile, recrea el fascinante plebiscito de 1988 al que, por presiones internacionales, Augusto Pinochet se somete para determinar la continuidad de su mandato (el “SÍ”), o la necesidad de convocar a elecciones democráticas (el “NO”). El proceso se observa desde la perspectiva de un publicista que utiliza los escasos 15 minutos diarios en televisión nacional que les ofrece el Estado para lanzar una campaña enfocada en el optimismo y en la alegría, más que en la memoria y el reclamo de la justicia. Al mostrar que el triunfo se logró gracias a las estrategias mercadológicas que impone el mercado y el modelo económico, la película reflexiona sobre cómo a pesar de la derrota del dictador, el sistema permanece y deja un futuro incierto.