Ausente = Absent - Berger, Marco ((TLA Releasing ;, 2011)
El segundo largometraje dirigido por el cineasta argentino Marco Berger tiene como protagonistas al adolescente de 16 años Martín y su treintañero profesor de natación Sebastián: el primero encuentra una serie de excusas para colarse en la vida privada del segundo, al grado de fingir una lesión para pasar una noche en el departamento del mentor. El bonaerense Berger emplea las miradas entrecruzadas de sus personajes como recurso narrativo central. Los ojos inquebrantables de Martín se contradicen con su lenguaje corporal, que sin embargo es incapaz de ocultar su deseo de romper tabúes y avanzar hacia un nuevo territorio. La mirada evasiva y preocupada de Sebastián refleja, por el contrario, su postura en conflicto ante los avances abiertos de su alumno. Un tenso drama sobre el abuso de un adulto por parte de un menor de edad, quien es plenamente consciente de la delicada situación de su maestro y está dispuesto a explotarla. Quinta producción iberoamericana galardonada con el Oso Teddy del Festival de Berlín, el primer premio instaurado (1987) en un gran festival fílmico para reconocer el cine LGTB, después de los reconocimientos otorgados al español Pedro Almodóvar (1987), el mexicano Julián Hernández (2003 y 2005) y la también bonaerense Anahí Berneri (2005).