The Missing Picture = L'image manquante - Panh, Rithy (Catherine Dussart Productions : Arte France ; Bophana Production)
Décimo quinto largometraje dirigido por Rithy Panh, quien continúa la recuperación e indagación de la memoria histórica del genocidio perpetrado por la dictadura de los jemeres rojos en su natal Camboya (1975-79), que costó la vida a casi dos millones de personas –una cuarta parte de la población- entre ellas la familia del cineasta. Panh, un adolescente huérfano que marchó al exilio y entre cuyas películas ya exhibidas en México figura el documental precedente S-21: la máquina roja de matar (2003), no tiene imágenes que mostrar sobre las atrocidades y si las tuviera, acaso no las mostraría, confiesa por medio de un narrador fuera de cuadro. Escenifica entonces los acontecimientos a través de cientos de pequeñas y expresivas figuras de arcilla, colocadas en innumerables dioramas: la vida familiar antes del arribo de los jemeres rojos, el infierno en los campos de trabajo forzados y el encuentro cotidiano con la muerte. Fue exhibida en México con el título La imagen ausente, pero su traducción más exacta sería La imagen que falta. El sobreviviente, víctima y testigo Panh da cuenta, en esta búsqueda en su infancia y adolescencia, de la persistencia de las imágenes faltantes en la memoria, para lo que cuenta con colaboradores como el artista Sarith Mang como escultor de las figuras y de Christophe Bataille, con quien había coescrito el libro La eliminación (2011), para el conmovedor comentario fuera de cuadro. Quizás la aproximación más personal de Panh –lo que es un decir- a uno de los mayores horrores de la historia moderna, acometida a través de una propuesta estética innovadora, cuya elección connota profundas resonancias éticas.