Duch : Master of the Forges of Hell = Duch, le maître des forges de l'enfer - Panh, Rithy (Catherine Dussart Productions)
Décimo tercer largometraje dirigido por Rithy Panh, quien prosigue la recuperación e indagación de la memoria histórica del genocidio perpetrado por la dictadura de los jemeres rojos en su natal Camboya (1975-79), que costó la vida a casi dos millones de personas –una cuarta parte de la población del país- entre ellas la familia del cineasta. Panh, un adolescente huérfano que marchó al exilio, complementa su precedente documental S-21: la máquina roja de matar (2003), referido a la principal prisión clandestina de la tiranía, y decide confrontar a Kaing Guek Eav, conocido como "Duch", uno de los grandes responsables de las atrocidades. Panh profundiza en los horrores a lo largo de su entrevista con el criminal, quien recapitula tranquilamente su ascenso en el Partido Comunista de Kampuchea y su escalofriante desempeño como director de los centros M-13 (1971-75) y S-21 (1975-79), donde miles de personas fueron asesinadas. El resultado es un retrato perturbador de un antiguo profesor de matemáticas transformado en un eficaz e inclemente torturador y de un criminal de guerra fugitivo que retoma la docencia, convertido además en un devoto cristiano evangélico. Seis años después que una de las víctimas entrevistadas en S-21: la máquina roja de matar reclamara la necesidad de reparar la insultante impunidad de los criminales, "Duch" fue el primer líder de la dictadura presentado ante el Tribunal para el Genocidio Camboyano (2009), que lo sentenció a 35 años de prisión. La decisión, que causó indignación por su benevolencia, fue modificada a cadena perpetua (2012). Rithy Panh también escribió, con la colaboración de Christophe Bataille, el libro La eliminación (2011), sobre su encuentro con el torturador, quien en el subtítulo del documental es apelado "El maestro de las forjas del infierno". El cineasta camboyano dedicó ambas creaciones, película y libro, a la memoria de su padre Lauv Panh.