S21 : Khmer Rouge Killing Machine = S21, la machin de mor Khmère rouge - Panh, Rithy ((Human Rights Watch Selects))
El octavo largometraje dirigido por Rithy Panh, conocido en México anteriormente por el lírico drama rural La gente del arrozal (1994), forma parte de su recuperación e indagación permanente de la memoria histórica del genocidio perpetrado por la dictadura de los jemeres rojos en su natal Camboya (1975-79), que costó la vida a casi dos millones de personas –una cuarta parte de la población- entre ellas la familia del cineasta. Panh, un adolescente huérfano que escapó al exilio, convence a ex carceleros del régimen para reunirles con dos sobrevivientes del exterminio, Chum Mey y el pintor Vann Nath (1946-2011), en el centro de interrogación, tortura y ejecución llamado S-21, donde fueron asesinadas 17 mil personas. Unos y otros refrescan sus memorias al revisar los detallados registros archivados en el Centro, hoy convertido en Museo Tuol Seng, incluidas fotografías. Los colaboradores de la dictadura, algunos de los cuales eran adolescentes adoctrinados y aterrados cuando cometieron sus atrocidades, rememoran los mecanismos de operación cotidiana del centro al modo de un aparato burocrático, como refleja el subtítulo original del documental ("la máquina de muerte de los jemeres rojos"): interrogatorios dirigidos a crear acusaciones falsas e irrisorias; los procedimientos de tortura; los abusos de los cuales eran víctimas las mujeres y la frialdad de los ejecutores. El encuentro no está exento de roces y Vann Nath encara a sus antiguos celadores, quienes se consideran –debido a su minoría de edad en la época- ellos mismos víctimas. El artista plástico subraya la necesidad de reparar una insultante impunidad, "porque hasta el momento nadie ha pedido perdón". Un título central y multipremiado de la filmografía de Panh, llamado con justicia "la voz cinematográfica de Camboya", estrenado en 2003, tres años antes de la creación del Tribunal para el Genocidio Camboyano.