El desencanto - Chávarri, Jaime (Elías Querejeta : Aiete Films : Ariane Films)
Presentación en un solo volumen, en formato DVD, de dos documentales sobre la familia de Leopoldo Panero Torbado (1909-62), considerado por la dictadura franquista como su poeta oficial, conformada por su esposa Felicidad Blanc (1913-90) y sus hijos Juan Luis (1942-2013), Leopoldo María (1948-2014), ambos también poetas, y José Moisés "Michi" (1951-2004), periodista y hostelero. El director Jaime Chávarri y el productor Elías Querejeta (1934-2013) iniciaron en 1974 el rodaje de El desencanto, película en la que la viuda e hijos de Panero Torbado narran detalladamente, con humor y amargura, su historia familiar. El documental, segundo largometraje industrial dirigido por Chávarri, recibió estreno un año después de la muerte de Francisco Franco (1976), contexto donde fue visto como una reflexión caústica de la familia española en general y una alegoría de la dictadura declinante. El cineasta Ricardo Franco (1949-88) se reunió casi dos décadas después con los tres hermanos Panero, ya fallecida su madre, encuentros de los que surgió Después de tantos años (1994): un nuevo ajuste de cuentas con la memoria, el desgaste existencial y miserias varias, no exento de victimismo en varios pasajes, pero tampoco carente de diversos momentos de cuidado y conmovedor lirismo.