Lope de Vega y La Celestina : perspectiva seudocelestinesca en Comedias de Lope - Nagy, Edward ((Cuadernos de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias ;)
La presente obra reconoce la influencia que tuvo La Celestina en la producción teatral de Lpe de Vega. Pieza central de la literatura española anterior al Siglo de Oro, La Celestina apareció por vez primera en 1499 -con posibilidades de que hubiesen existido versiones anteriores- y gozó de inmediato de una gran popularidad, como muestra su temprana traducción al italiano en 1506 y posteriores versiones de la época en francés, inglés, alemán, latín, flamenco y hebreo. Fernando de Rojas, autor de la mayor parte de la obra, era un judío converso establecido en la localidad toledana de Talavera hacia 1517 y fallecido en 1541. A pesar de las dificultades que ha debido atravesar en diversos períodos de la historia -como a finales del siglo XIX, cuando se le calificaba como una obra muy inmoral- La Celestina se ha consolidado como un clásico indiscutible de las letras castellanas.